Makanan untuk menurunkan risiko kanker payudara

Mengkonsumsi makanan berikut dapat menurunkan risiko kanker payudara sampai separuhnya. Terdiri dari:


Vitamin D dan kalsium
Hanya dengan menambahkan vitamin D dan kalsium dapat menurunkan risiko kanker payudara sampai separuhnya. Nutrien-nutrien ini jika dikonsumsi bersama tampak dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Minum satu cangkir susu setiap kali sesudah makan memberikan 300 IU vitamin D (sisanya dibuat tubuh dengan bantuan sinar matahari) dan 1.000 mg kalsium. Pilih susu rendah lemak. Diet tinggi lemak dikaitkan dengan meningkatkan risiko kanker payudara.

Serat makanan
Riset menunjukkan, 30 mg serat setiap hari dapat menurunkan risiko kanker payudara sampai lebih dari separuh. Tampaknya serat memberikan khasiat ini denga
n mengatur kadar estrogen dan menyapu toksin dari tubuh. Untuk mendapatkan serat, tambahkan kacang-kacangan (bean). Setengah cup memberikan 10 gram serat. Sumber serat lainnya adalah: blackberry (7,2 gram per cup), spaghetti gandum (6,3 gram per cup) dan havermut (4 gram per cup)

Lemak yang bersahabat dengan payudara
Menggunakan lemak tak jenuh tunggal yang sehat secara teratur sebagai pengganti lemak jenuh seperti mentega, dapat menurunkan risiko kanker payudara sampai 45%. Salah satu contoh sumber lemak tak jenuh tunggal adalah extra virgin olive oil. Sebuah studi baru mengungkapkan, oleic acid, asam lemak tak jenuh tunggal utama di dalam minyak zaitun dapat melumpuhkan gen kanker yang bertanggungjawab untuk 25% sampai 35% dari semua kanker payudara. (aura)


Komentar